Форматы, примеры и платформы нативной рекламы

Нативная реклама. Чем она отличается от классической рекламы, какие плюсы и минусы, платформы? Об этом и примеры читайте в статье.



Что такое нативная реклама?

Нативная реклама – естественная реклама, которую пользователь воспринимает как «составляющую» сайта. Такая реклама не бросается в глаза, она ненавязчива и не вызывает «эффекта отторжения». Проще говоря, рекламное предложение показывается посетителю там, где он сам ищет нужную информацию на сайте. Оно отвечает его запросам, выглядит целостно и гармонично – как полезный информационный, а не рекламный контент.

Органическая реклама – далеко не новый маркетинговый инструмент. Естественную рекламу давно и широко используют многие компании. В кино, телевидении, печатных изданиях… Развитие интернета и рост количества пользователей глобальной сети (потенциальных клиентов) сделали эту рекламу одним из главных и высокоэффективных направлений digital-маркетинга.

На Западе «интернет-нативка» в тренде на протяжении последних десятков лет. В странах постсоветского пространства это пока ещё не до конца «вспаханное», но очень перспективное «маркетинговое поле». Направление стремительно набирает обороты.

«Прекрасно только то, что естественно». Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)

Плюсы и минусы нативного маркетинга

 Положительные стороны «нативки»:

  • Не воспринимается как явная реклама;
  • Основана на интересах посетителя и учитывает особенности рекламной площадки;
  • Хорошо распространяется с помощью «сарафанного радио»;
  • Показывает высокие показатели вовлечённости;
  • Не поддаётся программной блокировке (нельзя отключить или заблокировать показ).

Без ложечки «дёгтя» не обойтись:

  • В некоторых случаях стоимость органической рекламы очень высока;
  • Иногда требуются большие временные затраты на реализацию и запуск кампании;
  • Отсутствие возможности запустить кампанию в едином формате на разных площадках.

Современные форматы нативной рекламы

Форматы нативной рекламы, а также ее определение находите в статье.

Платный контент в социальных сетях

Нативная реклама в социальных сетях – доступный и мощный маркетинговый инструмент. Многие известные маркетологи утверждают, что именно за этим форматом будущее интернет-рекламы. Главные преимущества:

  • Относительно низкая стоимость;
  • Чёткий таргетинг и подстройка (показ определённой целевой аудитории именно той информации, которая их интересует);
  • Дополнительный бесплатный канал распространения (люди охотно делятся действительно полезным или интересным контентом).

Направление особенно хорошо развито в Facebook и существует относительно давно. «Работает» примерно так – допустим, человек ищет тур в Египет и просматривает сайты турагентств. По какой-то причине оставляет поиск. Позже заходит в любимую социалку. В новостной ленте социальной сети ему показывается предложение именно с тем вариантом, который он искал. Но! Рекламный крючок может быть заброшен с наживкой в виде какой-то «полезности». К примеру, пост с заголовком «Топ-10 отелей Египта, в которые обязательно нужно ехать с ребёнком». Это, конечно, грубое и утрированное определение, но суть ясна.

Читайте также: 9 психологических крючков для «превращения» посетителей в клиентов.

В качестве органической рекламы в социальных сетях могут выступать серии постов с рецептами от известных кулинаров, обзоры гаджетов с мнениями экспертов компании, лайфхаки, рейтинги, подборки советов… и так далее. В общем, подстроить под нативный рекламный формат можно любой вид контента.

Особенно хороший отклик имеют графические рекламные посты. Изображения привлекают и удерживают внимание человека. Крупные компании успешно используют фотографии для продвижения товаров или услуг. К примеру, новое фото звёздной личности (в спортивном клубе, супермаркете, в авто определённой марки) получает колоссальный охват и рекламный посыл разлетается по всей сети в считанные часы.

В сетях, направленных на видео контент (таких как YouTube и другие) часто используются продвижение через видео подборки с полезной информацией. К примеру, серия практических советов по использованию пароварки может содержать ненавязчивую пропаганду определённой модели или марки.

Пример «нативки» из Instagram:

Пример естественной рекламы в социальной сети инстаграм. Читайте статью о нативной рекламе.

Рекомендованные предложения (или «связный» контент) 

Подобный формат органической рекламы встречается повсеместно – в блогах и на информационных сайтах, новостных ресурсах, социальных сетях, в интернет-магазинах и магазинах мобильных приложений. Рекомендации работают очень хорошо и «правильно» так как основаны на пользовательских предпочтениях и учитывают поведение конкретного посетителя.

Тематическая реклама в виде рекомендованного контента работает примерно так: человек прочитал статью, увидел внизу (или сбоку) подборку статей по этой же теме, перешёл к чтению рекламного материала, поданного под «нативным соусом». Рекомендуемые материалы могут быть связаны уже с другим интернет-ресурсом.

К примеру, в популярном YouTube появляются тематические «рекомендованные видео» (после того, как посетитель просмотрел ролик схожей тематики). Пользователям смартфонов и планшетов часто предлагаются полезные «рекомендуемые приложения».

Пример реализации рекомендованного контента на YouTube:

Пример естественной рекламы на YouTube. Читайте статью о нативной рекламе.

Заказной (спонсорский) контент

Пожалуй, самый дорогостоящий формат естественной рекламы. При этом один из самых эффективных. Со спонсорским контентом сталкивались практически все пользователи интернет, но далеко не каждый смог отличить коммерческие статьи или видеоролики от некоммерческих.

О чём речь? К примеру, заказная статья размещается на крупной авторитетной площадке. В материале аккуратно и ненавязчиво упоминается название рекламируемого бренда. Доверие пользователей к «ресурсу-донору» зашкаливает, рекламный контент получает огромный охват, люди с удовольствием делятся статьёй с друзьями.

Заказной контент может быть видеороликом на канале компании или известной личности, кадрами в фильмах или сериалах (к примеру, главный герой пьёт напиток определённой торговой марки). Или даже игрой.

Яркий пример – рекламная кампания McDonalds в виде теста, который был размещён на новостном портале «Медуза». Посетителям предлагалось пройти испытание на знание географии Российской Федерации. Цель и миссия заключалась в том, чтобы показать аудитории, что сеть заведений быстрого питания McDonalds – это российские продукты. Скриншоты со страницы площадки:

Одна из самых дорогих реклам - спонсорская, но в то же время она самая эффективная. Об этом у другом читайте в статье Нативная реклама.

Спонсорская реклама - формат нативной рекламы.

Совсем недавно на страницах «Медузы» появился аналогичный тест – промо-акция «Mastercard», «привязанная» к Каннскому кинофестивалю. Получилось интересно:

Сотрудничество Медузы и Mastercard - пример нативной рекламы и спонсорского формата. Подробности в статье.

Product Placement

Часто используемый приём маркетологов. Этот вид рекламы особенно распространён в художественных фильмах. Могут использоваться разные ходы, но, чаще всего это «завуалированная» демонстрация продукции определённого бренда. К примеру, главный герой фильма носит часы рекламируемой марки, часто поглядывает на них или «случайно» демонстрирует в кадре.

В интернет-маркетинге Product Placement также применяется широко и повсеместно. Например, на известной площадке публикуется фотосессия известной личности, а фото имеют подписи с указанием торговых марок одежды, которая на ней надета. 

Российские платформы, оказывающие услуги по нативной рекламе

Маркетинговые агентства, которые квалифицированно продвигают товары или услуги по средствам естественной рекламы в Рунете (сегменте сети интернет, рассчитанном на русскоязычных пользователей) появились совсем недавно. Далее кратко о наиболее «заметных» из них.

SlickJump

Платформа для продвижения заказных статей и медиа-контента  на самых крупных и посещаемых интернет-площадках России. Проект предоставляет широкие возможности для рекламодателей и владельцев рекламных площадей. Интерфейс платформы прост и удобен, он позволяет быстро сориентироваться в системе, самостоятельно настроить и запустить нативную рекламную кампанию.

Buzzoola

Платформа с суммарным охватом аудитории в более чем 100 миллионов человек. Реклама размещается на крупных сайтах России, Казахстана, Украины и Белоруссии. Отличительная особенность сервиса – работа с тремя форматами естественной рекламы:

  • Native video;
  • Engage roll;
  • Mobile

Relap

Также как и SlickJump предлагает размещение заказного контента на топовых ресурсах Рунета. Есть возможность начать работу бесплатно. На сайтах-донорах размещаются блоки рекомендованных статей и показываются посетителю исключительно на основе анализа его поведения. Выглядит полностью естественно, что обеспечивает высокие показатели CTR (кликов по рекламным материалам) – до 18%.

Заключение 

Естественные маркетинговые ходы привлекают внимание и имеют больше шансов на успех, чем изрядно надоевшая «традиционная» реклама. Ведущие интернет-маркетологи предрекают нативной рекламе большое будущее и считают её одним из главных трендов в современном онлайн-маркетинге.

Компания Sharethrough and IPG Media провела исследование, результат которого красноречиво подтверждает эффективность органической рекламы. Согласно данным эксперимента потенциальные покупатели в 25% случаев чаще обращают внимание именно на «нативку», чем на другие виды интернет-рекламы.

Но, как и в любом другом виде коммерческой деятельности в разработке и реализации органической рекламной кампании важно не «переборщить», не выйти за рамки элементарного приличия и этики. Разрабатывайте и продумывайте стратегии тщательно. Мы в свою очередь обязательно вернёмся к теме нативной рекламы в будущих статьях. Успехов!

Комментарии (0)

Пока еще никто не оставил комментарий

Добавить комментарий



Похожие статьи
Телемаркетинг. Нюансы, принципы, приёмы 28 марта 2017 0 422 Лидогенерация Телемаркетинг. Нюансы, принципы, приёмы

Телемаркетинг (ведение продаж по телефону) зарекомендовал себя как высокоэффективный способ привлечения клиентов. Продуктивность этого метода ведения бизнеса в последнее время снижается, но телефонные...

Создаём скрипты холодных звонков (с примерами диалога) 27 марта 2017 0 348 Лидогенерация Создаём скрипты холодных звонков (с примерами диалога)

Разрабатывать сценарии холодных звонков тяжело. Необходимо учесть и исключить нюансы, которые могут испортить любой скрипт холодных продаж и поставить жирный крест на кропотливой...

9 психологических крючков для «превращения» посетителей в клиентов 26 марта 2017 0 376 Лидогенерация 9 психологических крючков для «превращения» посетителей в клиентов

Хотите, чтобы маркетинговая кампания была эффективна на 100%? Без минимальных знаний поведенческой психологии не обойтись. Посетители сайтов и интернет-магазинов принимают решение о покупке...

Заказать услугу X

Спасибо! Мы скоро с вами свяжемся