Как открыть магазин одежды с нуля? Инструкция по созданию интернет-магазина с офлайн точкой продаж! | Digital агентство «Вионт» Брендинг и интернет-маркетинг

Как открыть магазин одежды с нуля? Инструкция по созданию интернет-магазина с офлайн точкой продаж!

Статья о создании модного бизнеса, как начать продавать одежду

Трансформация «живой» торговли в интернет пространство сегодня достигла колоссальных масштабов. Значительное число владельцев собственного бизнеса товаров стремятся расширить свой коммерческий проект, открывая параллельно или автономно онлайн-точку продаж в интернете. Топовые позиции в сегменте онлайн-продаж занимают интернет-магазины одежды. Именно эта ниша сегодня наиболее привлекательна для предпринимателей. Причин этому – несколько:

  1. Одежда относится к группе товаров постоянного спроса. Это обеспечивает стабильный приток покупателей и гарантированную прибыль.
  2. В сегменте продажи одежды один из наиболее высоких уровней торговой наценки.
  3. Для комплектации и обеспечения работы оффлайн и онлайн магазинов одежды не требуется приобретение дорогостоящего и высокотехнологичного оборудования.

И самое важное – владельцу магазина одежды нет необходимости получать (или иметь) специальное образование.

Хотя создание магазина одежды привлекательно своими безусловными преимуществами, нельзя не сказать о том, что успешность коммерческого проекта во многом зависят от владельца магазина, который должен:

  • разбираться в видах, технологиях и составах тканей;
  • обладать умением грамотно представлять товар и его характеристики;
  • владеть навыками работы с размерной сеткой, знать соотношение используемых мировых размерных стандартов к внутреннему;
  • разбираться в технологиях SMM (продвижение и реклама своих товаров через Instagram или другие социальные сети), и активно их применять;
  • самостоятельно или с привлечением профессионального агентства создать интернет-магазин с продуманным интерфейсом, удобной системой поиска и заказа товаров.

Рассмотрим пошаговую инструкцию открытия магазина одежды с нуля.

Шаг 1: Открыть оффлайн или интернет-магазин одежды?



Для того чтобы интернет-магазин был успешным и прибыльным нужно правильно определить форму работы магазина, оценив достоинства и недостатки каждой из них.

В современных продажах используется две формы продаж:

  • оффлайн – реализация товара в реальном магазине;
  • онлайн – реализация продукции через интернет-магазин или через зарегистрированный аккаунт в социальной сети.

Сторонников у каждой из форм торговли достаточно, поэтому оценим объективно их преимущества и недостатки.

Оффлайн магазин

На фото пример оффлайн обычного магазина

Преимущества:

  • традиционность – покупатель на подсознательном уровне привык покупать одежду по сложившейся десятилетиями схеме: пришел → рассмотрел → выбрал → примерил → оплатил,
  • продажи без рекламы – в оффлайн владелец при удачно подобранном ассортименте и местоположении магазина сможет получать деньги с момента его открытия без вложения в рекламу,
  • большая привлекательность для кредитования – в любом бизнесе периодически возникает необходимость привлечения внешнего финансирования или получения кредита на покупку крупных партий товара. Кредиторы проще идут на выдачу заимствований под «реальный залог» – т.е. когда видят, что кредит может быть обеспечен имуществом (в данном случае – товаром, выставочным оборудованием и проч.).

Недостатки:

  • высокий «стартовый» порог – традиционный магазин перед открытием должен быть укомплектован товаром в ассортименте и размерной сетке, оснащен выставочным оборудованием, требует вложений в систему безопасности. В реалии минимальный «порог входа» может составить до 1,5 млн.руб.,
  • «привязанность» к конкретному местоположению – оффлайн-магазин завязан на одной локации помещения, в котором он расположен.

Онлайн-магазин

Арт фото онлайн-магазина

Преимущества:

  • круглосуточная доступность – при наличии у пользователя интернета онлайн точка продаж доступна ему в любое время,
  • отсутствие необходимости в покупке или аренде торгового помещения – онлайн-магазин одежды не привязан к конкретной локации,
  • отсутствие некоторых видов затрат на обеспечение работы магазина – на содержание штата продавцов-консультантов, обустройство и текущее содержание торговых помещений, оплату услуг инкассации, страхование и оплату охраны, и проч.

Недостатки:

  • без продвижения не обойтись – чтобы пользователи вас находили, нужна реклама или другой инструмент интернет-маркетинга.
  • необходимость подготовки каталога одежды и карточек товара – чтобы привлечь внимание покупателя к одежде, создается карточка товара – яркие, привлекательные изображения изделия, демонстрирующие его качество и преимущества, указываются его размерные и качественные характеристики, назначение и проч.

В то же время следует признать, что с развитием интернета, противостояние «оффлайн VS онлайн» все больше сглаживается, поскольку владелец оффлайн-магазина для расширения своего бизнеса не только открывает интернет-магазин, но и активно использует социальные сети.

Сегодня социальный маркетинг закрывает почти 40% общей массы онлайн-продаж одежды. И в основном эти продажи осуществляются через Instagram, в которой бизнес-аккаунт позволяет не только выгодно демонстрировать продаваемую одежду и другой товар, но и активно взаимодействовать с покупателем по всем вопросам. SMM-менеджеры  считают, что бизнес-аккаунт в Instagram не менее продуктивен, чем интернет-магазин.

Поскольку актуальность онлайн-точки продажи одежды очевидна, рассмотрим схему ее создания на примере Instagram, как платформы с наибольшим количеством функций, способствующих успешному развитию интернет-торговли.

Шаг 2: Следуем рабочей схеме с минимизацией рисков

Рабочая схема запуска бизнеса по продаже одежды

Подробнее о каждом этапе распишем ниже в пунктах 2.1-2.4.

Шаг 2.1. Открываем бизнес-аккаунт Instagram для тестирования спроса на реализуемую продукцию.

Чтобы протестировать спрос на конкретный вид или группу товаров, необходимо трансформировать личную страницу в коммерческий аккаунт Instagram. Как это сделать?

  • В левом верхнем углу переходим в меню.
  • В представленном функционале выбираете позицию «Настройки».
  • Далее следует перейти на страницу «Аккаунт»
Настройки - Инстаграм
  • Здесь открывается доступ к преобразованию личной страницы в бизнес-аккаунт. Для этого в открывшемся сервере выбираем задачу «Перейти на бизнес-аккаунт» (в некоторых версиях Instagram эта функция может быть обозначена как «Преобразовать в аккаунт компании»).
Аккаунт - Инстаграм
  • После преобразования аккаунта, и перехода в Instagram Business, платформа представить доступные пользователю коммерческие возможности:
Возможности бизнес-аккаунта Instagram
  • Завершающим шагом в регистрации бизнес-аккаунта в Instagram будет выбор категории коммерческого проекта. Для интернет-магазина одежды необходимо на открывшейся странице выбрать пункт «Товар-услуга»
Выбор категорий бизнес-профиля

После этого ваша точка онлайн-продаж готова. Теперь можете придумать название аккаунта, его описание, загрузить логотип профиля и фотографии с товарами, и приступить к продвижению.

В Instagram пользователь может иметь до пяти бизнес-аккаунтов, работающих вразличных онлайн-проектах. Кроме того, все эти аккаунты могут быть синхронизированы между собой, и иметь централизованное управление с одного устройства.

2.2 Привлечение клиентов

Подробно расписывать об этом не будем. В Instagram для этого доступно более пятидесяти специальных сервисов автоматического продвижения. Также вы можете обраться к SMM-специалисту за помощью.

2.3 Открываем оффлайн-магазин

На этом этапе необходимо оценить востребованность ваших товаров у покупательской аудитории в Instagram. Если результат анализа спроса будет высоким, доход позволяет увеличить оборотный капитал, покрыть расходы на ренту, потратить деньги на собственные нужды — смело открывайте оффлайн-магазин с примерочной.

2.4. Открываем интернет-магазин

После открытия оффлайн-магазина и при большом потоке покупателей целесообразно открыть интернет-магазин одежды для еще большего увеличения охвата и количества клиентов.

Остальные шаги, указанные ниже, будут вспомогательными для успешной реализации этой схемы.

Шаг 3: Определить концепцию интернет-магазина

Важно выбрать товар, направленный на определенную целевую аудиторию. Не создавать магазин одежды для всех возрастов и любого типажа, а сконцентрировать своё внимание на товары именно для определенной категории людей, например, для молодых 18-35 лет, ведущих спортивный образ жизни, и постараться максимально расширить свой ассортимент для нее. Это нужно, чтобы выгодно отличаться в высоко конкурентной сфере, какой является модный бизнес.

Способы отличиться:

  • демографические характеристики (пол и возраст)
  • ценовой сегмент, к примеру:

-высокоценовой – одежда премиум-класса от мировых брендов,

-среднеценовой – одежда лимитированных линий и коллекций,

-низкоценовой – одежда, предназначенная для широкого круга потребителей (эконом класса);

  • тип магазина, к примеру – фирменный (монобрендовый), специализированный, дисконт (мультибрендовый), сток, бутик, магазин с лицензированной продукцией (по франшизе), секонд-хэнд и проч.;
  • специализация магазина по стилю одежды, к примеру – деловой стиль или одежда для спорта, молодежный, кэжуал, больших размеров и проч.)

Шаг 4: Выбирать как будет работать магазин – под собственным брендом или «по франшизе»

Чтобы выбрать оптимальную схему работы магазина, нужно понимать преимущества и недостатки каждого из этих принципов работы. Вкратце о каждом.

Франшизные сети – давно не редкость не только в отечественной, но и в зарубежной торговле. Преимущества и недостатки торговли по «франшизе»:

В плюс:

  • возможность полного или частичного покрытия расходов на содержание магазина,
  • профессиональная поддержка в подготовке персонала, вопросах ведения бизнеса и маркетинга,
  • быстрый и эффективный старт в работе магазина,
  • возможность использования товарного знака (фирменного лейбла) и репутации франчайзера для развития бизнеса;
  • франчайзи (сторона, получающая от производителя и реализующая его товар) имеет право открыть магазин под торговым брендом франчайзера, но при этом остается единственным собственником своего магазина.

В минус:

  • взаимодействие в системе франчайзинга основано на соблюдении стандартов, признаваемых интеллектуальной собственностью франчайзера, принятии правовых обязательств по неразглашению коммерческой и конфиденциальной информации;
  • франчайзер регламентирует:
  1. структуру выплат за свой сервис,
  2. правила торговли,
  3. порядок использования товарного знака;
  4. принцип комплектации ассортимента.

У регистрации магазина одежды и его работы под собственным именем также есть свои преимущества и недостатки:

В плюс:

  • независимость – нет скрытого подтекста и тотального контроля, все решения по формированию ассортимента, цен, содержания персонала и помещения собственник магазина принимает единолично;
  • самостоятельный выбор поставщиков, работа с несколькими поставщиками одновременно;
  • самоопределение принципа работы магазина (работа с наличием и хранением товара на складе, работа в формате дропшиппинга и проч.);
  • отсутствие необходимости согласования бизнес-проектов по развитию или сокращению бизнеса, сделок с высокой долей риска, привлечения инвестиций.

В минус:

  • сложный старт – все организационные вопросы – подбор помещения, заключение договоров на поставку товаров, банковское и инкассационное обслуживание, комплектацию ассортимента и размерного ряда, подготовку персонала решает владелец магазина одежды;
  • высокий «стартовый порог» – открытие полноценного интернет-магазина и оффлайн точки продаж одежды обойдется его собственнику от 300 тысяч до 1 миллиона рублей;
  • период окупаемости – из-за достаточно большого стартового порога, даже при правильном построении бизнеса, выйти на полную окупаемость собственник сможет только через определенное время.

Шаг 5: Регистрируемся в качестве юридического лица

Правительство сегодня расширяет контроль за деятельностью онлайн-продавцов, вводит понятие «Самозанятых», уменьшает беспошлинный порог для физических лиц при импорте товаров из другой страны. Сейчас эта планка находится на уровне 500€ в месяц. В следующем году она может опуститься до 200€. Регистрация юридического лица становится необходимостью.

Шаг 6: Поиск места открытия магазина

Немаловажный этап – подбор места, где будет расположен оффлайн-магазин.

При поиске коммерческой площади для оффлайн-магазина одежды нужно учитывать множество факторов:

  1. высокая проходимость покупательского потока;
  2. локация торговых и складских площадей – для увеличения скорости доставки товара склады не должны располагаться далеко от мест продаж;
  3. отсутствие конкурентных магазинов, расположенных в шаговой доступности;
  4. соответствие типа ассортимента близлежащим объектам. Пример: магазин спортивной одежды, расположенный возле спортивных комплексов или тренажерных залов, и проч.

Шаг 7: Выставочное оборудование и обустройство интерьера магазина

От оформления дизайна магазина во многом зависит его привлекательность, на которую в первую очередь ориентируются покупатели.

Чем специалисты рекомендуют обустраивать интерьер магазина одежды?

  • Выставочные витринные комплексы из стекла и металла выигрышны для демонстрации товара, аксессуаров;
Стеклянные и металлические витрины магазинов для одежды
  • Напольные металлические конструкции вместительны, мобильны, позволяют максимально продемонстрировать достоинства товара и его вид;
Напольные конструкции для одежды
  • Напольные тумбы выставочный элемент интерьера торгового зала – позволяет продемонстрировать не только конкретный товар, но и его вид в комплекте с другой одеждой, обувью, аксессуарами;
Напольные тумбы для магазина одежды
  • Манекены инструмент для реалистичной демонстрации одежды и модных коллекций.

Шаг 8: Поиск поставщиков

Магазины, открытые по франшизе по определению взаимодействуют с единственным поставщиком – собственником торговой марки, под брендом которой он работает, и чью продукцию реализует. Этот этап организации бизнеса приходится проходить только тем владельцам магазинов одежды, кто зарегистрировал его под собственным именем.

Поиск и выбор лучше осуществлять напрямую – лично выехать, например в Турцию или Китай, найти поставщика, осмотреть производственные мощности, оценить перспективы, объемы и условия поставок, вживую обсудить вопросы стоимости товара и формы оплаты.

Другие варианты поиска поставщиков:

Важно! Не стоит первую партию товара закупать в большом количестве – лучше взять пробную партию, оценить качество изделий, уровень спроса каждого лота, и только после этого выходить на расчетные объемы закупок.

Шаг 9: Определить способ доставки

Для организации доставки товара покупателю существует три решения. Какие они, и в чем заключаются:

  • создание собственной службы доставки — купленный товар покупателю доставляют курьеры магазина. Это решение актуально в тех случаях, когда доставку нужно осуществить в близлежащие районы или на небольшие расстояния;
  • аутсорсинг — на возмездной основе обязательства по доставке купленного в интернет-магазине товара делегируются внешней компании, которая по своему усмотрению выбирает способ и схему доставки конечному потребителю (в зависимости от местоположения и логистической доступности адресата). Оптимален для отправки заказов на дальние расстояния. Пример — компания Boxberry;
  • доставка почтовым оператором — самый долгий способ доставки, но имеет и самое широкое «логистическое покрытие».
Комментарии (0)

Пока еще никто не оставил комментарий

Добавить комментарий

Похожие статьи
50+ лучших сервисов по продвижению аккаунтов в Instagram 2 июня 2019 0 812 Блог 50+ лучших сервисов по продвижению аккаунтов в Instagram

Представляем вам краткий обзор лучших Instagram сервисов по функциональным особенностям. Некоторые из них условно бесплатные или полностью освобождают от оплаты, но большинство платные...

Как открыть прибыльный интернет-магазин с нуля:                                            подробнейшая пошаговая инструкция 26 апреля 2019 0 1303 Блог Как открыть прибыльный интернет-магазин с нуля: подробнейшая пошаговая инструкция

Вперед к финансовой независимости: создаем эффективный eCommerce проект Интернет-магазин, приносящий прибыль это большая и кропотливая работа. Сегодня мы хотим поделиться нашим многолетним опытом...

24 интересных и выгодных дропшиппинг-поставщиков 22 декабря 2018 15 109094 Блог 24 интересных и выгодных дропшиппинг-поставщиков

В предыдущих статьях о дропшиппинге мы уже подчеркивали необходимость поиска надежного поставщика или нескольких производителей аналогичных товаров. Именно нескольких, чтобы избежать ситуации –...

Заказать услугу X

Спасибо! Мы скоро с вами свяжемся