Как выбрать товар для интернет-магазина

Тринадцать практических советов как избирать товары для продаж в интернет-магазине. Статья для тех, кто только собирается налаживать свой бизнес в интернете или расширяет ассортимент.



Правильно подобранный товар для интернет-магазина способен кардинально изменить жизнь начинающего предпринимателя. Рост объема продаж в интернете на российском рынке за 2016 год достиг 24%. Количество людей, занимающихся электронной коммерцией, увеличивается ежегодно. Каждый создает свой онлайн-магазин, в основном уже переполняя рынок и редко занимая труднонаходимую нишу.

Статистика объема продаж в российских интернет-магазинах с 2011 по 2016 года. Статья для открывающих свое дело в электронной коммерции.

Чтобы гарантировать себе успех, необходимо серьезно отнестись к поиску продукции для реализации.

Прочитав много статьей об электронной коммерции, самое время изложить перечень ключевых советов, которые вы можете использовать как шаблон для проверки своих идей.

Сложно определить товар, который бы не выходил за рамки описанных ниже моментов.

1. Спрос

Не стоит занимать слишком узкие ниши. Интернет-магазин, имеющий ассортимент игрушек детям любого возраста, неплох, но решение продавать товары одной фирмы и для одной возрастной группы не слишком хорошее — могут возникнуть сложности в поиске покупателей, и ограниченность рынка сужает перспективу для развития и увеличения прибыли.

WordStats.Yandex - инструмент статистики по запросам в Яндексе. Статья о том, как подобрать товар для интернет-магазина.

Один из инструментов для просмотра статистики по поисковым запросам – Wordstat Yandex. Он позволяет определить приблизительный спрос любой продукции. Добавление к названию товара уточнения «интернет-магазин» и сравнение «показов в месяц»  даст относительную картину о количестве их онлайн покупателей.

2. Конкуренция рынка

Если конкурентов в выбранном сегменте много – это сигнал вам о том, что рынок уже зарекомендовал себя. Чтобы гарантировать себе успех, придется обращаться в брендинговое агентство: провести поиск и анализ ключевых сообщений конкурентов, определиться с сегментом и уникальным позиционированием – приоритеты в присутствии многочисленных «оппонентов» на рынке.

С большой погрешностью оценить количество предложений товара в интернете очень легко. Достаточно название продукции с добавочным словом «интернет-магазин» найти в системе Яндекс и посмотреть на общее количество результатов в поиске (отмечено красным прямоугольником).

Общее количество результатов в выдаче по ключевой фразе в Яндексе. Кто хочет расширить ассортимент товаров или только решил создать интернет-магазин - читайте статью.

Основные более точные критерии анализа конкуренции при запросе в поиске:

  • количество главных страниц магазинов в поисковой выдаче;
  • общее количество магазинов на первых 2-3 страницах поисковой выдачи, реализующих проверяемый товар;
  • показатели ТИЦ и PR сайтов;
  • возраст доменов;
  • ссылочная масса;
  • стоимость клика по контекстной рекламе.

Сервис Мутоген создан для подсчета уровня конкуренции по 25-бальной шкале. Но человеческий поиск взвешенных и аргументированных выводов по вышеописанным критериям должен превалировать перед электронным инструментом. Также в Мутогене определяется стоимость контекстной рекламы.

Мутоген - программа для оценки конкуренции ключевой фразы в яндексе и просмотра стоимости клика по ней в Яндекс.Директе. Статья о первых нужных шагах в электронной коммерции.

3. Наценка

На ранней стадии планирования определитесь с наценкой на товар. Создайте таблицу в Excel и записывайте стоимость на выбранные изделия из разных интернет-магазинов или Яндекс.Маркета. В своих затратах учтите не только стоимость оптовых закупок, но и различные сборы, налоги, оплаты онлайн-консультанта, коллтрекинга, CRM или других сервисов, сокращающих вашу маржу.
Допустим, товар с наценкой 1000% от закупочной цены, может принести прибыль только 300%. Чтобы быть готовым к такому раскладу, учтите все статьи расходов, продумайте каждый этап проекта – от закупки до рекламы. Узнавайте у производителей минимальный объем поставок.

Рациональное сопоставление уровня спроса, конкуренции, наценки и затрат определяет выгодность того или иного товара.

4. Тренд

После выбора выгодной продукции, убедитесь в перспективе продаж — актуальность товара не должна иметь резко падающей тенденции.

Инструмент для оценки динамики количества онлайн запросов за определенный период не только по России, но и по миру – Google Тренды. Возможность проверять только самые популярные запросы – недостаток сервиса от Google.

На поисковую фразу по России «интернет-магазин игрушек», я получил ответ «данных по этому запросу слишком мало». Поиск словосочетания «интернет-магазин одежды» уже увенчался изображением динамики популярности в графическом виде.

Тренд запроса в Гугле - интернет-магазин одежды. Прочитайте советы как выбрать нишу для интернет-магазина.

Проверка трендов почти любых запросов, и в поисковой системе Яндекса, реализуема с помощью платной программы Key Collector. Инструмент аккумулирует разные данные из многих источников, поэтому решение покупки только в целях получения тенденции популярности запроса — на ваше усмотрение. Ниже представлена динамика по запросу «интернет-магазин игрушек». Как видим, фактор сезонности сильно влияет на популярность данной продукции.

Фактор сезонности спроса на игрушки в интернет-магазине - в новогодние праздники их ищут в 4 раза чаще. Статья для начинающих предпринимателей в электронной коммерции.

5. Целевая аудитория

Покупателей интернет-магазинов можно условно разделить на две категории. Одни ищут эксклюзивные товары, произведенные в США или странах Европы. Таких людей привлекает высокое качество и современность. Другие не хотят платить много и предпочитают покупать недорогие изделия, обращая внимание на акции и скидки.

Комплексно изучать аудиторию нет необходимости, но вы должны понимать, кто ваши будущие клиенты, и какая их покупательская способность в интернете. Например, собираясь продавать товары для детей дошкольного возраста, заполняйте сайт информативным и побуждающим текстом для родителей и их родственников, предлагайте им подарочные варианты.

Если вы нашли популярный магазин, продающий в вашем сегменте, онлайн инструмент SpyWords может выдать список ключевых слов, под которые оптимизирован сайт конкурента, и тексты его объявлений. Это позволит вам определиться с целевыми покупателями.

6. Доступность.

Люди стараются экономить свое время. Поэтому длительные походы по магазинам в поиске товара для многих является непозволительной роскошью. Куда проще побродить по страницам популярных сайтов и найти что-то действительно оригинальное или роскошное – это не относится к доступной продукции повседневного спроса (FMCG).

Если вы собираетесь заняться электронной коммерцией FMCG-товаров, то должны ответить на вопрос, почему люди будут покупать именно у вас в интернете, а не в обычном магазине или супермаркете поблизости. Продукция будет уникальной с высоким качеством или с лучшей ценой и быстрой доставкой?

7. Габариты

Размер и вес товара может существенно повлиять на уровень продаж и ваши издержки на складирование. Люди неохотно платят за доставку, поэтому стоимость доставки реализуемой тяжелой и крупногабаритной продукции может отпугнуть клиента. Если вы заметили закономерность — корзину с выбранными товарами магазина посетители часто кидают и уходят, то самой вероятной причиной этому служит дороговизна стоимости доставки.

Дополнительные расходы ложатся на вас при работе с поставщиками из-за рубежа.

Удачное предложение интернет-магазина с точки зрения популярности и отсутствия затрат на хранение – надувные лодки, матрасы, бассейны (внизу представлена WordStat статистика количества запросов в месяц в поисковой системе Яндекс).

Статистика по запросу в ВордСтатсЯндекс. Читайте о том, как открыть свой интернет-маркет.

8. Прочность

От степени хрупкости товара также зависит стоимость доставки и упаковки. При этом разбитую продукцию намного чаще возвращают в интернет-магазин, чем по любой другой причине. Все эти факторы оставляют свой «след» в получаемом доходе предпринимателя и поэтому их стоит учитывать.

Перед выставлением товара на продажу в интернет-магазин, приобретите образец себе и подвергните его самым серьезным испытаниям — температурой, надавливанием, падением.

Избежать затрат на складирование и возвратов покупателями битых изделий позволяет дропшиппинг – прямая доставка товара покупателю от поставщика. Сам продавец выступает в роли посредника, получая процент или разницу между оптовой и розничной ценой.

9. Сезонность

Выше при рассмотрении трендов мы увидели динамику популярности в Яндексе запроса «интернет-магазин игрушек», на который влияет фактор сезонности. Непостоянство дохода негативно отражается на бизнесе интернет-магазина, как и любой другой деятельности, и требует точного заблаговременного планирования.

10. Прогноз оборота

Продавать продукцию, которая может резко стать не актуальной – риск для вашего магазина. Товар начнет залеживаться на складе и в конечном итоге его полезность может упасть до нуля. Допустим, реализация чехлов для смартфонов и планшетов опасна завершением производства моделей. Несмотря на это, торговля в этой сфере не утихает и успешных проектов очень много.

Прогноз скорости оборачиваемости продукции, расчет достаточного трафика посетителей и отслеживание новостей компании, товары которой вы продаете, предотвратят или сведут к минимуму трудности с продажей такой продукции.

11. Срок годности

Фермерские продукты, которые реализуют через интернет-магазины, стоят порой в два или три раза дороже, чем в супермаркете или на рынке. Откуда берутся такие цены? Создатели таких сайтов утверждают, что самостоятельно контролируют производственный процесс и обещают доставлять в срок только самые лучшие и свежие продукты.

Такая модель отлично работает, если придерживаться строгих правил и рамок, что не каждому интернет-продавцу под силу.

Читайте также: Приемы привлечения клиентов в интернет-магазин

12. Ограничения и правила

Чтобы удостовериться в выбранной продукции, проштудируйте возможные ограничения и правила, подстерегающие вас. Как в стране экспортера, так и на территории сбыта могут появиться трудности с перечнем химических веществ, косметикой, парфюмерией и продуктами питания.

13. Расширяемость

Еще один повод задуматься о перспективе, кроме Тренда, о котором рассказывалось в четвертом пункте, – это добавление в интернет-магазин товаров с другим целевым назначением. Вам необходимо решить будете ли вы всегда продавать только продукцию для удовлетворения одной потребности потенциальных клиентов или в будущем планируете расширение.  Отсюда зависит необходимый веб-дизайн,  логотип, фирменный стиль, наименование и домен бизнеса, заточенные под определенный товар или более универсальные.

Заключение

Успех в интернет-коммерции не достигается только правильно подобранным предложением. Чтобы стоять на одном ряду с брендами, необходимо провести огромную работу по созданию качественного, удобного и быстрого сайта магазина с предельно простой и понятной процедурой покупки товара. Перманентно заниматься его продвижением и многое другое, о чем расскажу в следующих статьях. Однако многие вопросы и проблемы в будущем можно снять уже на ранней стадии создания бизнеса, воспользовавшись советами этой статьи.

Правильное решение, принятое с опозданием, является ошибкой.
-Ли Якокка-

Комментарии (0)

Пока еще никто не оставил комментарий

Добавить комментарий



Похожие статьи
12 интересных и выгодных дропшиппинг-поставщиков 29 марта 2017 6 3853 E-commerce 12 интересных и выгодных дропшиппинг-поставщиков

В предыдущих статьях о дропшиппинге мы уже подчеркивали необходимость поиска надежного поставщика или нескольких производителей аналогичных товаров. Именно нескольких, чтобы избежать ситуации –...

Открываем интернет-магазин по системе дропшиппинга 26 марта 2017 0 540 E-commerce Открываем интернет-магазин по системе дропшиппинга

Собственно, что собой представляет дропшиппинг и модель работы по нему, какую деятельность ведет дропшиппер, в чем его выгода и подстерегающие риски – об...

Дропшиппинг или незатратный интернет-бизнес 22 марта 2017 0 531 E-commerce Дропшиппинг или незатратный интернет-бизнес

Предпосылкой появлению дропшиппинга стало развитие интернет-коммуникаций, ознаменовавших социально-экономические последствия — наступление информационной эпохи, глобализации, увеличение рыночной власти покупателей и другие. Дропшиппинг «dropshipping» с...

Заказать услугу X

Спасибо! Мы скоро с вами свяжемся