14 популярных видов сайтов: цели и практические примеры

Статья о видах и классификации веб-сайтов



Прежде чем заказывать создание сайта определитесь с его видом. Другими словами, ответьте на вопрос, какой вашей цели он будет служить в будущем.

Представьте, что собираетесь купить автомобиль и точно знаете его предназначение – возить строительные материалы для ремонта или рассекать по горному извилистому бездорожью. Ориентируясь на цель, вы купите подходящий транспорт, который удовлетворит ваши потребности. При создании сайта также важно с самого начала знать, какой результат вы хотите увидеть, чтобы в будущем не тратить дополнительное время и деньги на доработки. Собираетесь продавать товары через интернет? Их будет много? В таком случае ваш ориентир интернет-магазин на карте незнакомой местности интернет-технологий. Однако вариантов сайтов много. Читайте!

Все сайты Всемирной паутины, как и организации, подразделяются на коммерческие и некоммерческие. В первой группе немного разновидностей сайтов, когда вторая представлена «пестрым букетом» вариантов.

К коммерческим относят веб-ресурсы, продвигающие товары или услуги. Традиционно в них должны присутствовать посадочные страницы услуг или карточки товаров, контактные данные, форма обратной связи и оформления заказа.

В отличие от коммерческих, некоммерческие сайты косвенно связаны с заработком денег или вовсе не ставят перед собой такой цели. Например, государственные и муниципальные порталы или ресурсы, размещающие на своих страницах баннеры, видео, статьи, ссылки рекламного характера и предоставляющие пользователю дополнительные платные возможности.

Коммерческие виды сайтов

Промо-сайт (Landing Page или посадочная страница)

Популярный и высококонверсионный инструмент промоутинга товаров и услуг компании. Основополагающее правило промо-сайта: один товар или услуга — одна страница. Зачастую для него используются анимационные и динамические эффекты и рисуется насыщенный дизайн.

Цель и задачи – заинтересовать в продукте аудиторию посредством ясного, интригующего и непротиворечивого странице заголовка, сильных формулировок и креатива в подзаголовке. В посадочной странице не малую роль играют триггеры, нешаблонные преимущества, конкретное ценностное предложение продукции и призыв к действию (CTA).

Практическое применение промо-сайта – при соблюдении всех правил помогает достичь максимальной эффективности от рекламных кампаний (повышает коэффициент конверсии) и удобен для получения обратной связи.
Пример лендинг пейдж

Интернет-магазин

До полугода времени занимает разработка многофункционального интернет-магазина и еще «допиливается» после запуска для достижения максимального удобства пользователя и стабильности работы. Отличительная черта интернет-магазина является безналичная оплата через интернет.

Цель – онлайн-сбыт продукции и прибыль. Для существующих магазинов с помещениями важно повысить показатели рентабельности за счет интернета.

Практическое применение – интернет-магазины самые удобные платформы для реализации большого количества товаров. Фильтры, сортировки, калькуляторы и поиск помогают посетителю найти желаемый товар. Разделы наподобие «Также с этим товаром покупают», «Рекомендуем» и акции завлекают клиентов и увеличивают доходность интернет-магазина.

Пример интернет-магазина

Читайте также: Легкий способ подбора красивого домена для сайта на английском: префиксы и суффиксы с переводом

Некоммерческие типы сайтов

Сайт-визитка

Недорогой и простой в создании вид веб-ресурсов с минимальным количеством страниц.

Цель таких сайтов — первичное ознакомление потенциальных клиентов с товарами или услугами и компанией или частным лицом. Сайты визитки отличаются сдержанностью в дизайне, информативностью, удобной и понятной для пользователя структурой.

Основные модули:

• «О компании» или «О себе»;
• Контактные сведения;
• Информация о продвигаемых услугах или товарах;
• Прайс-листы, листы заказа, фотографии или портфолио.

Практическое применение: к визиткам обычно прибегают небольшие компании и частные лица, выдавая себя за экспертов консалтинга, юридических услуг, дизайна и любой другой деятельности.

Пример сайта-визитки

Сервис

Вид сайтов из числа самых полезных для пользователей с точки зрения хранения информации, визуализации и получения статистики и данных, перевода текстов на другой язык, анализа и так далее.

Цель – вебмастер хочет создать полезный инструмент, позволяющий сделать пользователя богаче, умней, а жизнь комфортней и легче. В большинстве случаев создатели получают деньги за использование другими своих веб-сервисов.

Практическое применение – электронная почта, как сервис для деловых и прочих коммуникаций и способ маркетингового продвижения сайтов и товаров (e-mail рассылка). Вот еще пример – сервис для анализа сайта:

Пример сервиса

Веб-портал

Совокупность веб-сервисов, объединенных одним сайтом, называется порталом. Доступ к этому виду ресурсов обычно открыт для любого пользователя.

Цель – предоставлять пользователям всё необходимое для повседневного использования: саморазвития и удовлетворения информационных потребностей, мониторинга погодных условий, навигации, для продвижения сайтов и прочего.

Практическое применение – порталы Яндекс и Google. Больше всего они вам знакомы по поисковым системам, картам, почтовым сервисам, но это только часть всего пула возможностей для посетителей.

Пример портала

Витрина

Аналог интернет-магазина для группы некоммерческих сайтов – сайт-витрина. Этот вид предназначен для презентации большого количества продукции в удобном для потенциального клиента формате, но при этом не предполагает онлайн-оплату. Как и интернет-магазин, витрина оснащена совокупностью вспомогательного пользовательского функционала для поиска и сортировки товара.

Цели и задачи – заинтересовать посетителей в товаре, увеличить количество заявок на покупку и оборот компании.

Практическое применение сайта-витрины – на старте бизнеса минимизировать издержки на создание сайта для продаж продукции и оценить на нее спрос. Впоследствии, при положительных результатах, сайт-витрина часто дорабатывается до интернет-магазина.

Пример сайта-витрины

Подробная информация об услуге: Разработка продвинутых сайтов.

Корпоративный сайт

Расширенная версия сайта-визитки, определение и цели которой мы расписали выше. Так в чем разница? Корпоративный сайт обладает более сложной структурой с категориями и подкатегориями товаров и услуг компании. Всю визитку можно просмотреть 2-6 кликами, когда корпоративный сайт состоит из большого количества страниц. Оба вида только косвенно связаны с продажами, поэтому не являются коммерческими.

Цели и задачи – рассказать компании о себе, продемонстрировать свои товары или услуги и мотивировать посетителей звонить по телефонному номеру, оставлять заявки или приехать в офис. Коммерческий сайт также выполняет функцию повышения и поддержания имиджа компании.

Практическое применение этого вида – сайт автомобильного бренда. На нем присутствует много информационных страниц, например, с историей и философией компании и условиями кредитования, представлен модельный ряд и конфигурации.

Пример корпоративного сайта

Блог-сайт

Блог – это индивидуальная страница пользователя, где он регулярно добавляет посты с текстом, изображениями или другими носителями информации. Существует ряд ресурсов с возможностью каждому посетителю создать личную страничку легко и бесплатно. Для серьезных намерений с точки зрения продвижения, гибкости функций и дизайна лучше разрабатывать блог на личном домене. В последнем варианте нужно быть готовым потратить деньги еще и на технический SEO.

Цели и задачи – доносить до читателей собственное мнение, передавать личный опыт или писать о том, что нравится с последующим заработком денег при успешности блога.

Практическое применение – известный SEO специалист Сергей Кокшаров ведет свой блог по адресу devaka.ru. Полезные статьи сайта помогают ознакомиться и разобраться в сфере оптимизации сайтов.

Пример блога-сайта

Сайт-форум

Подобно блогу, форум может располагаться на специализированной платформе с ограниченными возможностями или на движке. Последний вариант самый оптимальный по соотношению цена – функционал.

Цель и задачи. Как и любой другой сайт, форум можно монетизировать. Основатели получают деньги за счет контекстной, прямой, тизерной и баннерной рекламы, продажи ссылок и рекламных постов.

Практическое применение – один из множества популярных форумов-сайтов — forumhouse.ru. Суточный трафик переваливает за 150 000 посетителей.

Пример форума

Информационный сайт

Каждый день больше половины населения планеты раз в день, но заходит на информационный сайт, чтобы узнать политические, экономические новости, почитать статьи в сфере технологий, медицины и других. В отличие от блога, у информационного сайта есть редакция и ежедневно появляются новые статьи.

Цели и задачи – информационный сайт создается, чтобы управлять общественным мнением и для заработка.

Практическое применение – существуют классические новостные информационные сайты и новостные агрегаторы. Последние в свою очередь автоматически собирают с разных интернет-ресурсов информацию, структурируют и выводят ее на свой сайт.

Пример информационного сайта

Социальные сети

К числу наиболее сложных в разработке сайтов относят социальные сети, которые кишат функционалом. Невероятно трудно и времязатратно создать удобный для компьютерных и мобильных пользователей социальную сеть с широкими возможностями.

Цель и задачи – основатель стремится создать популярный и удобный для общения ресурс, чтобы зарабатывать на таргетированной рекламе, платных стикерах и других визуальных дополнениях.

Практическое применение – основатель Павел Дуров и его «детище» Вконтакте. Летом в 2012 году стоимость всех акций этой соцсети оценивалось на уровне около $3 млрд.

Пример социальной сети

Каталог и доски

Данный вид, как и социальные сети, относят к категории сайтов с UGC (User Generated Content) – к ресурсам, где каждый пользователь может что-нибудь написать и выложить медиа контент. При этом посетители в каталогах и досках могут создавать только объявления или рекламу.

Цель и задачи – основатель хочет создать сайт с навигацией, позволяющей посетителям быстро найти нужный раздел или подраздел, и с интеллектуально понятными формами размещения объявлений. Успешный проект позволит ему зарабатывать на контекстной и баннерной рекламах, продажах ссылочных мест и дополнительных услугах, к примеру, поднятие объявлений в поиске, их выделение и премиум размещение.

Из практики – Авито одна из самых раскрученных досок объявлений в России. В конце 2016 года появлялось более 1 миллиона объявлений в день.

Пример доски-каталога

Читайте также: Наиболее современные сайты: креатив и дизайн зашкаливает

Агрегатор

Относительно новый и специфический вид ресурсов, где каждый владелец интернет-магазина или бизнеса услуг за определенную плату может выложить карточку своего продукта с описанием, характеристиками, контактной информацией и ссылкой на веб-сайт. Также существуют агрегаторы скидок и распродаж.

Цель и задачи – агрегаторы «знакомят» между собой посетителей с потребностью и юридических лиц, имеющие возможность удовлетворить её. Такие сайты с одной стороны упрощают поиск товаров, услуг и выгодных предложений и с другой позволяют увеличить прибыль бизнеса. Вебмастер монетизируют агрегатор за счет контекстной рекламы, комиссий от продаж, дополнительных опций, рекламных услуг и платного увеличения лимита товарных позиций для владельцев бизнеса.

Практический пример – на самый известный в России агрегатор Яндекс.Маркет ежемесячно заходит более 20 миллионов посетителей. В нем присутствует более 100 тысяч проверенных продавцов.

Пример агрегатора

Контентный сайт

Каждый из нас любит фильмы, книги или музыку. Для прослушивания/просмотра, покупки и скачивания контента создаются медийные сайты, к числу которых относят и площадки с программным обеспечением. Контент сайт – обильный источник полезных файлов.

Цель – вебмастер зарабатывает на продажах контента, рекламе и ссылок.

Практическое применение – торрент сайты, музыкальные порталы, онлайн кинотеатры и другие.

Пример сайта с контентом - музыкой, видео и программами

Заключение

Повторю — перед разработкой сайта, определитесь с целью и задачами бизнеса. Это будет фундамент для дальнейших действий, в том числе и при выборе разновидности сайта. Отмеченная в статье классификация сайтов включает в себя их разделение на коммерческие и некоммерческие, однако по технологическим особенностям они дифференцируются на динамические, статичные и флеш-сайты.

Если вам понравилось читать, что я пишу и как пишу, делайте репосты. Оставляйте комменты. До скорых встреч!

Комментарии (0)

Пока еще никто не оставил комментарий

Добавить комментарий



Похожие статьи
Лучшие генераторы доменов: сервисы для подбора названия сайта 25 ноября 2017 0 104 Общее в интернете Лучшие генераторы доменов: сервисы для подбора названия сайта

Один из критериев успешности любого бизнеса через интернет ложится на долю красивого, легко запоминающегося, релевантного вашей деятельности, положительно ассоциативного и чистого домена. Его...

Как выбрать домен для сайта на английском: префиксы и суффиксы с переводом 18 ноября 2017 0 128 Общее в интернете Как выбрать домен для сайта на английском: префиксы и суффиксы с переводом

Один из многочисленных критериев успешности бизнеса в интернете – название сайта или другими словами доменное имя. Его выбор ответственное дело и отнимает много...

Проверить историю домена онлайн: полное руководство 11 ноября 2017 0 143 SEO Проверить историю домена онлайн: полное руководство

Поисковая система Яндекс, Google или любая другая – сложный симбиоз факторов, в результате соотношения которых сайты распределяются по местам в поиске. Одна из составляющих...

Заказать услугу X

Спасибо! Мы скоро с вами свяжемся