Проверить историю домена онлайн: полное руководство

Айсберг



Поисковая система Яндекс, Google или любая другая – сложный симбиоз факторов, в результате соотношения которых сайты распределяются по местам в поиске. Одна из составляющих этой формулы – история домена.

Представьте, что исторические действия какого-либо государства вызывают уважение или, наоборот,  негативную оценку других стран. Со временем международные отношения крепнут или ослабевают и события прошлого постепенно забываются: положительные или отрицательные – не важно. Так и в интернете, если предыдущий владелец домена использовал запрещенные приемы продвижения и публиковал некачественный, неуникальный контент, продавал много рекламы, то чтобы наладить «приятельские» отношения с поисковыми системами должно пройти в среднем полгода.

Правдив и обратный сценарий. Как известно, взаимоотношения строятся долго, а рушатся быстро. Вы значит купили «девственный» домен и начали использовать «удары ниже пояса» и посредственный контент – в этом случае также можно попасть под бан.

Предыдущий владелец домена не применял «противоправных» приемов, а ваш сайт подвергся пессимизации? Тогда он и его продвижение не соответствует требованиям поисковых систем.

Часто происходит, что создатели сайтов перед покупкой доменного имени не проверяют его на чистоту истории и узнают об этом первостепенном шаге только когда обращаются к SEO-специалистам с проблемами плохой индексации. Если вы тоже попали в такую ситуацию или перед покупкой решили расследовать действия предыдущего владельца, тогда эта статья для вас!

Три основных шага для проверки истории домена

  1. Определить контент на сайте предыдущего владельца;
  2. Узнать историю исходящих ссылок;
  3. Определить внешнюю ссылочную массу, которая переходит от старого владельца к новому вместе с доменом.

Последствия плохого контента недолгосрочные, когда при несоблюдении правил ссылочной массы вероятны серьезные проблемы. Так, если вы купите домен с временным фильтром, например, Баден-Баден на переоптимизированный текст, Anti-Adult на контент для взрослых и будете пользоваться только разрешенной SEO — через короткое время позиции сайта вырастут.

С другой стороны крайне важно перед покупкой проверить ссылочную историю домена. Повторю еще раз, что ссылки с чужих сайтов (внешние) остаются на домене даже при смене владельца и сохраняется, наложенный ранее, фильтр АГС. При этом его основная ориентация — малополезные сайты, создаваемые для продажи ссылок, поэтому проверка покупаемого домена на историю исходящих ссылок также актуальна.

АГС способен полностью заблокировать домен для индексирования поисковой системой Яндекс.

Подробная информация об услуге: SEO продвижение

Бесплатная проверка истории домена

Определяем контент-историю домена

Возможны два случая: доменное имя было недавно освобождено, поэтому все страницы еще остаются в поисковой выдаче, и его освободили давно — ни одной страницы нет в поиске. Для первого варианта подойдет только первый способ проверки контента из двух описанных ниже.

1. Сохраненная копия

  • Открываем сайт yandex.ru и печатаем site:{интересующий домен}. Допустим, site:avito.ru. В выдаче должны появиться только страницы проверяемого сайта. Обратите внимание на фразу «Нашлась 1 тыс. результатов» — значит домен um12.ru имеет столько страниц в поиске. Запомните эту цифру, она нам понадобится в дальнейшем анализе.

Пишем "site:домен" и запоминаем количество результатов в яндексе

  • Нажимаем на стрелку.

Нажимаем на стрелочку

  • Нажимаем на сохраненную копию и смотрим историю.

Кликаем на кнопку Сохраненная копия

Читайте также: Генераторы доменных имен.

2. Сервис Web Archive

Самый лучший способ проверить качество контента старого сайта, если он уже давно выпал из поиска – сервис web.archive.org.

  • Пишем в поисковую форму сервиса название домена и ждем.

Сервис веб.архив.орг для проверки истории

  • Выбираем год (сверху) и день. Черная отметка на шкале выбора года указывает на наличие сохраненной версии домена. День ее создания отмечен синим кружком. После выбора откроется история домена, другими словами, копия сайта на выбранную дату.

Выбираем в сервисе год, месяц, день

Анализируем: смотрим, чтобы домен не был заспамлен рекламой, отсутствовал скопированный текст и контент для взрослых.

Уникальность контента определяется следующим образом:

  • Копируется около 150 символов любого текста с проверяемого домена.

Для проверки уникальности копируем часть текста, присутствующий на сайте

  • Вставляется в поиск (1 на скриншоте).

Скопируемый текст вставляем в поисквую строчку яндекс

Если нашелся авторитетный сайт с аналогичным контентом, значит текст на проверяемом домене скорее всего «украденный».

Читайте также: Как выбрать домен для сайта на английском: префиксы и суффиксы с переводом

Узнаем историю исходящих ссылок домена

Как уже упоминал, некачественный контент загоняет сайт под временный фильтр. При этом ссылочный профиль – более важный компонент анализа истории домена перед его покупкой.

Используя один из методов просмотра истории наполнения домена, описанных выше, можно посмотреть не только главную страницу, но и чуть ли не каждую. Мы должны проанализировать достаточное количество страниц, чтобы примерно оценить число продаваемых ссылок. Серфим по сайту и ищем исходящие ссылки:

Ищем ссылки на проверяемом сайте

Если они присутствуют на каждой второй странице в истории домена – это означает, что сайт имел около 500 (вспомнили цифру «1000 результатов в поиске» с первого скриншота и разделили пополам) проданных ссылок. Сам факт, что с каждой второй страницы шла ссылка на чужой ресурс уже говорит о низком доверии проверяемого домена в глазах поисковиков, но нужно еще проверить внешнюю ссылочную массу.

Узнаем историю внешних ссылок домена

Важно не столько количество внешних ссылок, сколько доноров (сайтов). С одного ресурса может исходить много ссылок на проверяемый сайт, но для определения истории домена нужно учитывать только число доноров.

Сервис linkpad.ru

К числу бесплатных сервисов по проверке истории исходящих и внешних ссылок относится linkpad.ru. Зарегистрируйте и залогиньтесь в нем для получения более подробных данных. Чтобы проверить ресурс:

  1. Вводим домен в строчку для анализа.
  2. Пролистываем немного вниз и видим табличку.

Бесплатный сервис linkpad для проверки ссылочной массы

Конечно, linkpad показывает приблизительные цифры в силу своей бесплатности. Для более точных показателей ссылочной истории домена лучше использовать платный сервис ahrefs.com.

Выводы по истории ссылочной массы

Минимальное соотношение количества «доноров / исходящих ссылок = 0,5».

В нашем случае первый показатель равняется 19, а второй 500. Путем простых арифметических действий получаем 19/500 = 0,038.

Очень низкий коэффициент говорит нам о негативной истории домена и высокой вероятности попадания под фильтр АГС. Для 500 исходящих ссылок, должно быть как минимум 250 доноров.

Заключение

Надеюсь я раскрыл вам глаза на самостоятельную проверку истории домена. Логическая цепочка и математические действия, указанные в этой статье, не сложны. Пользуйтесь ими перед покупкой домена или для анализа уже приобретенного имени для сайта.

Оставляйте комментарии к статье. Если она понравилась вам, лучше всего меня мотивировать на дальнейшую передачу собственного опыта – поделиться ею в социальных сетях. Будьте в тренде SEO и интернет-маркетинга в целом!

Комментарии (0)

Пока еще никто не оставил комментарий

Добавить комментарий



Похожие статьи
Лучшие генераторы доменов: сервисы для подбора названия сайта 25 ноября 2017 0 104 Общее в интернете Лучшие генераторы доменов: сервисы для подбора названия сайта

Один из критериев успешности любого бизнеса через интернет ложится на долю красивого, легко запоминающегося, релевантного вашей деятельности, положительно ассоциативного и чистого домена. Его...

Как выбрать домен для сайта на английском: префиксы и суффиксы с переводом 18 ноября 2017 0 128 Общее в интернете Как выбрать домен для сайта на английском: префиксы и суффиксы с переводом

Один из многочисленных критериев успешности бизнеса в интернете – название сайта или другими словами доменное имя. Его выбор ответственное дело и отнимает много...

60+ самых красивых сайтов в мире: запредельный креатив и дизайн 4 ноября 2017 0 148 Общее в интернете 60+ самых красивых сайтов в мире: запредельный креатив и дизайн

Для творческих людей креативность и дизайн – образ жизни и мысли. Они владеют умами, делают из скучных предметов эффектные, из хаоса порядок. Представляю...

Заказать услугу X

Спасибо! Мы скоро с вами свяжемся