3D фотографии товаров вращаемые на 360°: техника создания в домашних условиях

Тем, кто хочет удивить посетителей своего интернет-магазина, можно использовать поворачиваемые на 360 градусов 3D фотографии. Конверсия гарантированно пойдет вверх.



Успех интернет-магазина зависит от многих факторов. Один из них наличие качественных фотографий товаров. На изображения первым делом обращают внимание пользователи при контакте с товаром, и особенно этот тезис относится к электронной коммерции одежды. Хорошо, когда есть конкурент с товарами, идентичными вашим, и с необходимым разрешением фотографий. Но, чтобы по-настоящему впечатлить посетителей, используются современные тренды.

Наиболее эффектные способы на сегодняшний день, которые завладевают сердцем посетителя и подталкивают его к покупке на эмоциональном уровне – это «живые» изображения и, поворачивающиеся на 360°, интерактивные 3D фотографии. О последних поговорим в этой статье.

Принцип создания вращающихся 3D предметов заключается в их фотографировании под разными углами. Причем изменение ракурса может происходить как горизонтально, так и вертикально.

Как можно снимать 3D фото

Изображений может быть очень много, которые с помощью интернет-сервиса интегрируются в одну объемную 3D модель.

Множество кадров при создании поворачиваемых 3d фотографий

Техника формирования трехмерных фоток зависит от оборудования, которое используется. Возможны два варианта:

  1. товар вращается вокруг своей оси по горизонтали, а фотоаппарат движется по окружности вниз или вверх;
  2. ведется предметная съемка товара, вращающегося вокруг своей оси по горизонтали, неподвижным фотоаппаратом или не одним.

Для первого случая существует профессиональные иностранные оборудования. Одно из них:

Крутое иностранное оборудование для фотографирования товаров

При неподвижном фотоаппарате процесс съемки будет проходить по схеме:
Техника создания 3D-фоток товаров

Часть 1 – Техника создания 3D фотографий объектов

Что для этого нужно?

Обязательные атрибуты для реализации вращающихся фотографий товаров – поворотный стол, штатив, управляемый с пульта фотоаппарат, ПК, программа-редактор фотографий (читайте во 2 части ниже) и сервис для объединения многочисленных фотографий в одну 3D модель (читайте в 3 части ниже). Также не обойтись без хорошего освещения, отражателя и бумажного фона.

Поворотный стол

Он может быть сделан из подручных материалов с нанесенными метками на торце для равномерного поворота либо куплен, с возможностью дистанционного регулирования. Вот российский проект платформы:

Фотопицца

Его работу можно посмотреть на официальном сайте: photopizza.ru

Фоновая бумага

Купите плотный ватман для бумажного фона в канцелярском магазине, типографии или салонах профессиональной фототехники. Нужно подложить ее под поворотный столик и закрепить на стенке.

Освещение

Если вы не имеете много опыта и навыков использования искусственных источников света для фотографий, избегайте их. Это не стоит времени и денег для фотографа-любителя. Естественное освещение — это то, что нужно. Просто убедитесь, что в комнату не идет прямой солнечный свет и фотографируйте у окна хорошо освещенной комнаты. С точки зрения позиционирования, окно должно быть слева или справа от товара и никогда не сзади или спереди камеры.

Если света слишком много, чем-нибудь прикройте часть окна. Вам нужно как можно быстрее сфотографировать свой товар, так как цвет и интенсивность естественного освещения меняются в течение дня и это негативно скажется на 3D изображении. Дополнительная пара рук и согласованные действия вам не помешают.

Прокачиваем интернет-магазин товарными рекомендациями

Отражатель

Вторая проблема расположения поворотного стола возле окна заключается в том, что свет будет попадать только на товар с одной стороны. Чтобы избежать резких теней и равномерно распределить свет по всему изделию, используйте рефлектор. При этом отражатель, покрытый алюминиевой фольгой, сделает его более отражающим.

Вы должны поместить рефлектор на другую сторону продукта, напротив окна. Поиграйтесь с расположением, чтобы понять, как лучше.

Отражатель

Камера и штатив

Нет никаких сомнений в том, что зеркалки (DSLR) Nikon или Canon способны создавать фотографии качественней, чем смартфоны. Тем не менее, мобильные камеры становятся все лучше и лучше, и успех в предметной съемке товара на самом деле кроется в верных настройках. Также найдите или купите штатив под свое устройство фотографирования.

Пульт

Чтобы камера направлялась строго в одну точку, используйте пульт управления, так как даже при небольшом сдвиге снимок испортится.

Настройка зеркального фотоаппарата

1. Включите ручной режим фотосъемки

Поэкспериментируйте с диафрагмой, выдержкой и ISO – так называемым треугольником экспозиции. Значения этих трех элементов будут зависеть от того, насколько светло или темно в вашей комнате, а идея состоит в том, чтобы найти идеальную комбинацию для фотографируемого товара.

Диафрагма — это окошко в объективе, которое определяет, сколько света попадет в камеру.

Диафрагма

Итак, почему мы не можем просто использовать диафрагму для управления яркостью фотографии? Диафрагма также определяет глубину резкости, или, другими словами, насколько товар находится в фокусе. Маленькая диафрагма будет фиксировать все в кадре, в то время как большая, скорее всего, оставит фон предмета размытым. Если вы посмотрите на две фотографии ниже, они были сделаны с диафрагмами f/1.8 и f/10 соответственно. Не запутайтесь — f/1.8 больше, чем f/10.

Разные диафрагимы

Найдите диафрагму, достаточно большую, чтобы создать хорошо освещенную фотографию, но достаточно маленькую для четкого фиксирования всего товара. Начните с f/8 или f/10 и увеличивайте при плохой освещенности и уменьшайте при избытке.

Если вы довольны своей диафрагмой, настройте выдержку, пока не получите нужный уровень яркости.

Выдержка

Последним элементом трио является ISO — чувствительность вашей камеры к свету. Увеличение ISO позволит делать снимки при плохой освещенности, однако это снижает качество фотографии. Не превышайте значение 400, в таком случае неизбежен шум на изображениях. Если не можете сделать светлую фотографию с ISO 400, ваши источники света недостаточно яркие.

ISO

2. Отключите стабилизацию изображения

При использовании штатива для фотоаппарата, смысла в использовании стабилизации нет, а при ее активации появляются некоторые требования. В Canon и Nikon есть тумблер, называемый IS (Image Stabilizer) и VR (Vibration Reduction) соответственно. Установите его в положение OFF.

Canon и Nikon - IS и VR

3. Выключите автоматический баланс белого

Для того чтобы фоновая бумага в кадре оставалась белой, вам нужно настроить баланс белого вручную. Если вы этого не сделаете, при вращении товара возможно изменение цветовой гаммы фотографии от очень теплых до холодных тонов.

Настройка камеры смартфона

Избегайте использования каких-либо фильтров и не прикасайтесь к цифровому зуму. Все это снизит качество фотографии.

Воспользуйтесь преимуществами автофокуса и нажмите на фотографируемый товар, прежде чем сделать снимок. Есть множество приложений для iOS и Android, которые позволяют управлять некоторыми ручными настройками (хотя результаты будут не такими же, как при использовании зеркалок).

Ценные советы к первой части

Крутое оборудование для 3д съемок

    1. Проследите, чтобы товар был чистый. В противном случае придется «чистить» на многих кадрах его вручную через фоторедактор.
    2. Товар должен стоять по центру поворачиваемой платформы, чтобы 3D изображение получилось реалистичным.
    3. Определитесь, сколько кадров будете совершать. От их количества зависит сглаженность вращения в электронном виде. При этом 24 изображения достаточно для хорошего результата.
    4. Исключите повторные кадры. При их наличии 3D товар будет зависать.

Контекстная реклама для вашего интернет-магазина

  1. Обеспечьте равномерный поворот стола с помощью меток на торце (при самостоятельно сделанном столе). Для этого разделите платформу на одинаковые части, как вкусную или не очень пиццу. Количество «кусков» должно быть столько, сколько фотографий вы собираетесь совершить.
  2. В первом кадре расположите предмет «лицом» к вам. Так легче сориентироваться, когда закончить фотосъемку и не пойти на «второй круг».
  3. Поворачивайте стол по часовой стрелке. Так принято в общемировой практике и большинство сервисов по созданию 360-градусных 3D фотографий подразумевают это направление вращения.
  4. Сохраняйте изображения в формате JPG или RAW. Фотографии JPG меньше весят и их значительно быстрее редактировать, чем RAW.

 

Часть 2 – Оптимизация фотографий товара с помощью программ

Редактирование каждого изображения потратит много ваших сил и времени. Известные в кругах фотографов и не только программы Adobe Bridge и Adobe Photoshop позволяют оптимизировать изображения пакетно (все вместе). Причем они взаимосвязаны друг с другом и для пакетной обработки фотографий понадобится не Photoshop Repack и не какие-нибудь другие урезанные версии, а полноценный Фотошоп. Итак.

Уберите фон

Белый фон привлечет внимание к продукту и придаст ему чистый, профессиональный вид. Кроме того, белый цвет гармонирует с любым другим цветом, поэтому вы можете использовать 3D изображение независимо от дизайна веб-сайта. Для того чтобы убрать фон, зайдите в Bridge.

Bridge

Вы должны найти фотографии в программе и выделить все. Затем кликните на одну из них правой кнопкой мыши и на «Открыть в Camera Raw…»

Adobe Bridge

Откроется окно редактора.

Camera Raw

Повторно выделите все изображения и, используя правую панель, немного оттяните ползунок контрастности и света в правую сторону.  Вам нужно найти баланс, чтобы перестал отображаться фон и при этом цветопередача изображения оставалась фактической.

Настройки

Нет ничего более раздражающего, чем получение онлайн-покупок не соответствующих тому, как их себе представляли. Вы, вероятно, вернете товар и больше никогда не зайдете в этот магазин.

Настройте баланс белого

Если вы заметили, что цвета предмета с теплым или холодным оттенком, поиграйтесь с температурой в той же панели, которая на фотографии выше.

Определитесь с пропорциями и обрежьте излишки белого

Сначала решите, какое разрешение 3D фотографии будете использовать в своем интернет-магазине. Допустим, если 400px на 300px, то это пропорция 4:3. После этого, нажимайте на инструмент «Рамка».

Панель

Выберите необходимую пропорцию из предложенных или задайте свою. Затем выделите область, которую нужно оставить.

Пропорции и обрезка

Далее клик на «Ладонь».

Панель

И на «Сохранить изображение».

Сохраняем

Часть 3 – Интернет-сервисы и компании для построения трехмерных товаров

Фотографии сделаны и отредактированы. Что теперь? Самое время загрузить их в интернет-сервис, который преобразует обычные 2D фотографии в интерактивную 3D модель. Тогда вы сможете использовать его в своем интернет-магазине. Сервисов на самом деле много. Три, на мой взгляд, отличающихся от других, я рассмотрю здесь.

1. SNAP36.COM

Самая крупная компания и первая в поисковой выдаче Google по многим запросам, связанных с 360-градусными 3D фотографиями. Ее профессиональная студия находится в Чикаго (США). Компания может принять от хозяина товар по почте, сфотографировать его, создать интерактивное изображение в собственном онлайн-сервисе, отправить товар обратно и предоставить ссылку клиенту.

2. IMAJIZE.COM

Компания разработала сервис для объединения ваших изображений в 3D. Стоимость на момент написания статьи от $29 за месяц использования. Преимущество сервиса в наличие бесплатной пробной версии, поэтому после регистрации можно протестировать гладкость и скорость его работы. Также Imajize продает вращающиеся платформы и у нее есть своя студия в Америке.

3. MEGAVISOR.COM/RU

Российский проект и самый крутой на мой взгляд. Для того чтобы его протестировать не нужна регистрация, просто загрузите фотографии в сервис.

Мегавизор - сервис

На сайте также присутствует большой каталог готовых 3D моделей товаров. Возможно, продаваемый товар найдется в нем и вам не придется его фотографировать самому или обращаться в фотостудию.

Заключение

Как вы видите, создать 3D изображение не просто в домашних условиях и не факт, что они получатся качественные. Платить же придется в любом случае интернет-сервису и ежемесячно.

Пробуйте, экспериментируйте. Рад буду видеть комментарии о вашем личном опыте в создании таких изображений или просто отзывы к статье. Всего доброго!

Комментарии (0)

Пока еще никто не оставил комментарий

Добавить комментарий



Заказать услугу X

Спасибо! Мы скоро с вами свяжемся